46名“碧溪之路”讲解员同台比拼技艺
发表时间:2018-12-17    来源:
 

 

图片来源:新区宣传统战科 

    10月22日,碧溪之路展览馆讲解员大赛举行。此次比赛选手按前期抽签顺序依次出场;现场随机抽取部分篇章进行讲解,时间控制在10分钟之内;由专业老师进行评分。 

    20世纪80年代,碧溪就以“离土不离乡、进厂不进城、亦工又亦农、集体同富裕”的“碧溪之路”享誉全国。改革开放40周年之际,碧溪新区新建公共文化阵地,建成碧溪之路展览馆、碧溪美术馆。 

讲解员是碧溪之路展览馆、碧溪美术馆的第一“窗口”。讲解水平的高低,直接关系到“碧溪之路”的宣传效果。为更好地提升公共文化服务能力建设,碧溪新区举行了此次讲解员大赛。 

   本次大赛特邀了常熟职教中心倪蕊老师作为评委,倪老师表示:讲解过程中,要处理好导游语言与现场沟通的关系,现场讲解时应是真实自然,余味无穷的,语气助词等小细节尤其要注意;要处理好形与神的关系,讲解时内容不应照本宣读,应有侧重点及出彩点;讲解时感情要真挚,应是发自内心肺腑的真实之情,切忌形有而神不足。 

    经过激烈的角逐,王倩倩、陈竞雄获得此次比赛一等奖;徐玉春、毛梦婷、汤蕾、季鸣蝉获得比赛二等奖;夏雨晴、王静玮、 石新羽、王琦、张蕾、周思纯获得比赛三等奖。 

    据悉,为传承弘扬“碧溪之路”精神传统,碧溪新区将组织全区5000多名党员参观碧溪之路展览馆、碧溪美术馆,活动自20181023日开始,将持续到20181221日。参加此次比赛的讲解员们将服务于此次活动。 

责任编辑:章 静花