以“德善”滋养德善 辛庄镇爱心成流激荡文明乡风
发表时间:2019-08-14    来源:常熟日报

文/记者 陈竞之


古称“积善乡”的辛庄镇,近年来以“德善基金”统筹带动志愿服务的发展,使传统德善从抽象概念走入越来越多寻常百姓的日常生活,“积善之家有余庆”的先贤教诲正在成为新一代文明乡风。


2008年,辛庄镇庄稼堰自然村巷的8位私营业主在“富起来了就要为乡亲做好事”这一善念的感召下,组织筹建了“庄稼堰老年和谐基金会”;2010年底,经原顾泾小学两位退休老师牵手3名优秀学子倡议,张港泾村设立了“顾泾学子关爱基金”;同为2010年,苏州市辛庄企业家商会设立奖学(教)金,奖励家乡的优秀学子和教师……散落民间的点滴爱心如何形成更大合力?2014年,辛庄镇借鉴苏州市党员关爱基金会的运作模式,探索整合众多本土爱心基金,挂牌成立“辛庄德善基金”,将数十个民间基金纳入官方品牌。


“德善基金”成立后,辛庄镇逐步组织新乡贤、老干部代表等组成的村道德评议团加入爱心基金管理队伍,使爱心基金品牌效应进一步放大,让“德善基金”在这片土地上茁壮成长。5年来,德善基金累计筹集善款1200余万元,发放尊老金130多万元,有效改善了老人生活;发放慰问款80多万元,缓解了群众的燃眉之急;发放奖学金、奖教金151万余元,激励鼓舞莘莘学子和教育工作者,促进教育事业良性发展。“村村建有爱心基金,典型引领整体发展”正在辛庄镇成为现实。


辛庄镇还引入了“德善基金+公益服务”模式,将一部分基金用于孵化镇村公益慈善项目,目前全镇已有20余个文明实践活动项目蓬勃开展。其中有专门给老年人加餐的“小厨大爱”德善坊,有给敬老院和独居、高龄老人义务理发的“爱·从头开始”,还有组织辛庄籍在外工作医师在基层义诊的“我为乡亲出诊”等活动,以及“家在辛庄·德善讲堂”理论宣讲、“环卫工人爱心驿站”志愿服务等……


对彰显社会主义核心价值观的行为,“德善基金”以设立各类“文明风尚奖”的形式予以精神物质双重鼓励。“孝老敬亲奖”“残疾学子励志奖”“新市民风尚奖”“爱水护河奖”……这些奖项在辛庄镇每年评选,以鼓励身边值得学习、受人尊重、表现突出的德善之举,以“四两拨千斤”的方式教育引导身边人崇德向善。“德善辛庄”的点滴爱心,如今已成“德善基金”的澎湃善流,带起了新时代的文明新风。

责任编辑:章 静花