30载践行初心回报社会 ——记七彩虹义工社义工潘绿娟
发表时间:2019-08-14    来源:常熟日报

图:潘绿娟参加衣物捐赠等志愿服务。

 

文/记者 王钱欣


73岁的潘绿娟有一个更为人熟知的称呼“潘阿姨”。


她坚持参与公益活动30多年,是本市自愿无偿献血的第一人,亦是本市第一位获得原卫生部和中国红十字总会联合授予的“无偿献血金质奖章”的获得者。


说起做义工的缘由,潘绿娟说得很实在:“没有什么很高尚的想法,就是想尽自己一份力去回报社会。”她说,“父母生了7个孩子,家里生活虽然困难,但父亲一直教育我们为人要善良,要尊敬老人,懂得节约。后来,不管是在读书期间还是工作后,我都得到过政府和热心人的帮助。所以,一直想找机会回报社会,可真要拿钱捐给社会,我也不知道给谁,于是,想起了无偿献血。”


20世纪七八十年代,国内还未普及无偿献血的理念,医院里活跃着大量的有偿献血群体。潘绿娟听在上海工作的大哥说起,无偿献血可以治病救人,便一个人骑了自行车去了市第一人民医院。潘绿娟对第一次无偿献血的场景至今记忆犹新:“那是1988年8月9日,医院里有很多有偿献血的人在排队,轮到我,献完400毫升血后,医生随手将一张卖血发票递给我,我对医生说,我是来无偿献血的。医生听了一愣。”后来,这件事情通过医院传到了市红十字会,潘绿娟由此成了本市第一位无偿献血的市民。次年5月8日,市红十字会向她颁发了本市第一张无偿志愿献血证。


从1988年到1994年,潘绿娟共无偿献血2400毫升。1990年5月10日原常熟市副市长孙坤保向她颁发本市首枚“无偿献血银质奖章”。1994年,她被原卫生部和中国红十字总会授予“无偿献血金质奖章”。此时,距《献血法》正式实施还有4年。


此后的潘绿娟经常活跃在街头无偿献血的服务现场,热情招呼前来献血的市民,用自己的亲身经历宣讲献血知识。大家亲切地叫这位热心大姐“潘阿姨”。


2008年汶川地震,她加入七彩虹义工社,为赈灾出力。“2005年前后,志愿服务在本市就已有开展,但规模还很小,服务内容也仅仅是捐书捐物、清理街头垃圾之类,直到2008年汶川地震,市民爱心被激发出来了。”她说,“当时,市红十字会和电视台在海虞北路体育馆连夜举办了一场大型募捐活动,我站在捐款箱旁一眼望去,周围密密麻麻全是人,老老少少,大人抱着小孩,大家自觉排好队,拿了十元、五十元、一百元前来募捐。每捐一笔,我都鞠躬说声谢谢。那晚,我记不清说了多少遍谢谢。”


2009年,正在石梅广场参加公益活动的潘绿娟接到一个陌生电话。“对方问我是不是潘阿姨,说是要捐款,但没说要捐多少,我就说我在石梅广场,”她回忆说,“来的是位50多岁的妇女,塞给我一个厚厚的信封,说‘里面是1.7万元现金,要是不够可以再捐’。我问她为什么要捐,做什么工作的,她什么也不肯说。只说钱给你,我放心。”


潘绿娟说:“凡事都要有第一个人去做,才会有第二、第三个,在公益之路上,我愿意做这样一个带头人。”正是在她和许多像她一样的志愿者一次次身体力行的实践中,本市志愿者队伍不断壮大,一大批道德模范和身边好人如雨后春笋般不断涌现。


如今,年过七旬的潘阿姨依旧很忙。她既是方塔东街志愿者爱心岗的负责人,每周又要按时去为绿源社区日间照料中心20多位老人义务做饭。此外,她还资助着云南和安徽大别山区各1位学生。她说:“志愿服务不求回报,只求尽自己所能,为社会上需要帮助的人多提供一些帮助,实实在在为他们做一些事情。”

责任编辑:章 静花