授文明之渔实践自立人生 ——市残疾人创业就业孵化基地为残疾人筑梦
发表时间:2019-08-14    来源:常熟日报

文/记者 王钱欣


7月30日,受无锡市残联邀请,崔益飞参加了在无锡市长安街道残疾人之家举办的一场公益活动。


今年以来,崔益飞一直很忙:元旦参加苏州“益心壹意”迎新年公益活动手工制作和义卖,3月5日参加本市学雷锋公益活动,5月9日到无锡参加助残日公益活动义卖,6月19日再赴无锡参加残疾人手工制作公益活动……


崔益飞1980年出生在碧溪浒浦。从小患有先天性听力障碍的他,一直积极乐观地生活。在市特殊教育学校学习期间,他展现出制作手工艺品的独特天赋。之后,他努力钻研绕丝技艺,在无声的世界里发挥想象,用细细的铝线创造出一件又一件色彩斑斓的手工艺品。


去年,在市残联的帮助下,崔益飞在市残疾人创业就业孵化基地拥有了属于自己的工作室。在这里,他承接金属丝工艺和礼仪布置等业务,把兴趣爱好变成了自己的事业,朝着梦想不断奔跑。


市残疾人创业就业孵化基地成立于2018年5月20日,由常熟企业服务产业园与市残疾人联合会合作共建,是本市首个残疾人创业就业孵化基地。基地为全市残疾人提供创业、就业等方面的培训和指导,为他们在创业道路上降低创业成本和创业风险提供帮扶。


截至目前,已有崔益飞、常欢、邵影竹、项家新、陈美龙等多位残疾人入驻基地创业。基地不仅免费为这些创业者提供办公场所,免费让他们接受“量体裁衣式”的个性化创业培训和指导,还提供包括营业注册、银行开户、税收服务和财务管理等在内的一条龙服务。基地利用电商网络为残疾人创业者提供产品销售的平台,帮助他们销售私人订制的书法、肖像剪纸和绕丝技艺等手工艺产品,扩大残疾人创业产品的知名度,从而达到通过一位残疾人的成功创业带动更多残疾人就业创业,进而推动更多残疾人脱贫,实现残疾人与普通人同步小康的目标。以崔益飞为例,基地为他与中国常熟世界联合学院成功对接,学院出资购买了他制作的100个用铝线制作的手工艺苹果;帮他与一家茶叶生产企业对接了线下沙龙活动,由崔益飞教企业员工用铝线制作手工艺品,从而实现茶叶和工艺品的捆绑式销售;帮助他在市盲人按摩义诊活动中展示手工艺作品;在常熟市博士联谊会年会中为他提供展示手工艺品的平台。


在助力残疾人就业创业的同时,基地也展示了残疾人自强不息的精神,为更多残疾人携手创业提供了机会。现在,崔益飞在他的工作室里带领7名残疾人共同用双手创造属于他们的未来;有4位小朋友正跟肢体残疾的常欢学习书法,孩子们在练习书法的同时也在潜移默化中学习了她不屈不挠的坚强意志和品质。


在今年5月13日助残日主题活动期间,基地被授予本市“新时代文明实践点”荣誉。同时,基地启用了一个新的品牌——“五色虞”。这是基地携手江苏采绎来电子商务有限公司成功为残疾人创业者专门打造的一个产品品牌。目前,邵影竹创作的绘画作品已经运用到了布袋、挂毯等产品上,通过电商网络成功推向市场。下一步,基地将依托该品牌吸引更多残疾人加入创业队伍,以培训带动创业,以创业带动就业,让更多的残疾人通过自己的双手实现人生价值。

责任编辑:章 静花