志愿服务打造“常熟样板” 10家文明单位分别与8000多户村民开展点对点活动
发表时间:2019-08-26    来源:常熟日报

常熟日报讯(记者 严婷)自去年本市开启新时代文明实践中心建设工作后,一支由34家文明单位组建的“文明单位新时代文明实践志愿服务支队”正式成立。在志愿服务过程中,为了更好地发挥1+1>2的团队优势,志愿服务支队创建了“文明单位志愿服务直通车”项目,通过定制政策宣传、便民惠民、结对帮困等常态化志愿服务项目,不断增强文明实践的吸引力、向心力和影响力,培育农村文明风尚。该项目在今年3月获评苏州市2019年度百个重点志愿服务项目。


新时代文明实践重点在农村。为了切实帮助群众排忧解难,志愿服务支队中的10家文明单位作为牵头大队长单位,分别与9个行政村、1个社区的8000多户村民开展点对点志愿服务活动,并作为日常联系服务队,保障志愿服务工作顺利开展;其余24家文明单位组建的10支流动志愿服务队定期轮换,与服务大队进行对接,确保志愿服务与所挂钩的“九村一社区”实现全覆盖。


在志愿服务活动开展过程中,为丰富实践内容,志愿服务支队按照各单位资源优势制定服务计划表,将理论与实践相结合,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,并征集群众“微心愿”,根据需求调整服务内容。去年12月23日,“文明单位志愿服务直通车”正式启动,并开进梅李镇瞿巷村,“贴身”服务老百姓。在活动开展之前,市税务局作为志愿服务支队支队长单位,同时也是与瞿巷村挂钩单位,根据村民“微心愿”菜单整合资源,联系与群众需求对口的流动服务单位参与活动。当天,志愿服务单位围绕村民有实际需求的个人所得税、社保费、二手房转让等方面内容作了普法宣传和热点解读,并向村委会捐赠了党建、文学、烹饪、园艺等各类图书,完善图书室基础设施,提高村民阅读兴趣。在此后的半年多时间里,市税务局每月定制包括送政策、送祝福、送健康、送文化、送服务在内的不同主题志愿服务活动,丰富村民生活的同时也带去了文明新风尚。


“文明单位志愿服务直通车”项目有效整合了文明单位服务力量,打造了新时代文明实践中心志愿服务样板,打通了服务群众的“最后一公里”。在各志愿服务队的努力下,“九村一社区”各项志愿服务活动开展得有声有色。仅6月份,志愿服务支队就在辛庄镇张港泾村、海虞镇邓市村、虞山街道大湖甸村等地开展了“微心愿”征集、走访慰问贫困家庭、扫黑除恶宣传、禁毒法律宣传、慢性病咨询等近10项主题活动。“文明单位志愿服务直通车”从基层群众最关心的问题入手,推动新时代文明实践活动进村、入户、走心。

责任编辑:章 静花