沉淀乡风激荡文明 辛庄镇构筑德善“辛”阵地
发表时间:2019-08-26    来源:常熟日报

文/本报记者 徐鹤


新时代文明实践中心建设是打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”的重要举措,乡风文明馆建设则成为辛庄镇弘扬德善文化品牌、践行新时代文明的一项重要抓手。


合泰村因“江南第一评弹村”的美誉而远近闻名。去年,合泰村结合自身深厚的文化底蕴,盘活存量、找准定位,将闲置了10多年的破旧的村老公办用房改建成新时代文明实践站,成为辛庄镇文明实践“变废为宝”、实现文明建设“零地增长”的典型,为乡村振兴注入了强大的精神动力。


这处新时代文明实践站由五大区域构成,分别是一院、一廊、一厅一馆、一空间、一场,中间是庭院、连廊及活动阵地,北部是乡风文明馆和志愿服务空间,南部是评弹书场。步入实践站,最先映入眼帘的是布置精致小景的庭院,院中所有绿化、太湖石均由乡贤捐赠。志愿服务大厅内,迎面可以看到“和合泰来”四字,比邻而建的乡风文明馆则呈现了合泰村独具魅力的文明风骨,馆内展示了合泰村史沿革、杰出人才以及民间基金等内容。“一空间”是志愿服务的核心部分,这里建有爱心理发室、母婴室、健康加油站、书画室及谈心室,为村民提供便利服务。走出志愿服务空间,穿过长廊,就是评弹书场,由上海评弹团德高望重艺术家陈希安先生特为合泰村所书的“江南第一评弹村”牌匾格外引人注目。书场集会议、演出等功能为一体,可容纳80至100人,全年免费举办评弹演出,常态化开展评弹演出交流推广等系列活动,弘扬中华优秀传统评弹文化,提升德善文化综合实力。


作为本市首个设立乡风文明馆、苏州市首个发布“善行义举榜”的乡村,张港泾村用文明小驿站传递着社会大爱。近年来,“德善文化苑”“善行义举榜”等宣传阵地先后在张港泾村落成,村里还先后涌现出了“中国好人”黄阿雪、“苏州好人”平兴元等一批德善典范,更有“顾泾学子关爱基金”等民间爱心基金汇成涓涓善流,成为全市德善文明建设的主阵地。张港泾村乡风文明馆浓缩展示了地方民俗文化的亮点,主要包括乡风文明、精英荟萃、凡人善举及美丽乡村四个板块,以实物、图文写真和互动式场景体验等表现形式说“活”了村史沿革、家风村训以及历年来的凡人善举等内容。村里的道德讲堂、德善书院由张港泾村几个民间爱心基金资助兴建,这里每个季度会举办一次道德讲堂,讲述身边好人的故事。德善书院则与市评弹团合作,定期举办评弹书场。实践站还设有志愿者服务站、爱心理发室、环卫工人爱心驿站以及行动支部活动室等设施,正是这些并不起眼的小房间,为人们传递着社会大爱。


此外,辛庄镇还建设了德善文化展示馆、双浜村姚家牡丹馆等新时代文明实践平台,把乡风文明馆打造成村落文化的传承地、乡风文明的弘扬地。

责任编辑:章 静花