彩虹精神照亮人生 ——本市举行新时代文明实践志愿宣讲会
发表时间:2019-10-31    来源:常熟日报

文/本报记者 王钱欣


实习生 李可一


10月18日下午,“共享彩虹精神,照亮你我人生”——“分享·爱”新时代文明实践志愿宣讲会在常熟理工学院举行。


此次活动是全省残联系统“我和我的祖国——走进残疾人”主题宣传教育活动之一,由市文明办、市残联、团市委、常熟理工学院人文学院联合推出。


去年,市残联与市作家协会合作编写了《彩虹——常熟残联人物风采》一书,讲述了王嘉鹏、钱敏丹、高淳等9位残疾人的励志故事。宣讲活动活动现场,来自常熟理工学院人文学院的4位大学生志愿者对书中的故事进行二次创作,向现场800多名大学生宣讲了王嘉鹏、钱敏丹、高淳等3位残疾人和江苏省残疾人乒乓球队的励志故事。大学生们被主人公自强不息、与不幸命运搏击的精神所感动。


受邀来到现场的王嘉鹏、钱敏丹和乒乓球队员曹宁宁与同学们进行了交流互动。市作家协会秘书长俞建峰、作家孙敏锐与大家分享了书稿创作的心路历程。


1993年7月23日的“银川空难”导致王嘉鹏腰椎爆裂骨折并伴双下肢截瘫,但他凭借不屈的斗志,把人生重新活出了色彩。现在,他不仅当选第13届全国人大代表,更是中国常熟世界联合学院的创始人。回顾与病魔和命运的抗争,王嘉鹏告诉同学们:“人生不是一帆风顺的,我的人生由于一场空难,经历了曾经没有的黑暗和无法想象的困难。但我的身边一直都充满着爱,让我决定怀着梦想努力过好每一天。大家看我可能只觉得是一个双腿残疾的人,但那并不代表我就没有实现生命价值的权利。人的身体怎样其实并不重要,我希望大家都能做那个为自己的梦想努力的人。”


作为省残疾人乒乓球队和国家残疾人乒乓球队的队员,曹宁宁多次在全运会、残奥会、世锦赛等国内外重大赛事上折桂,为常熟也为中国赢得了荣誉。他说:“训练无论严寒酷暑,都照常进行。冬天腿上因为血液不循环会生冻疮,夏天轮椅上又积着汗水。常人肯定难以适应,但我们已经习以为常了。”展望明年在日本东京举行的残奥会,他的目标是卫冕男单冠军,为祖国争光,为常熟添彩。


宣讲会上感人的故事和志愿者生动的演讲,令台下观众动容。学生李云青说:“之前从来没有接触过这些人,只在书中看过关于边缘人物的采访。通过这次宣讲会我面对面地了解了他们,意识到自己能正常地走路、生活也是一种幸福。他们自强不息的精神激励我往后更加奋发向上,不浪费自己的青春。”学生周佳云说:“他们用自己的勇敢坚强,做到了我们常人都难以做到的事情。所以我也应该更加坚强,不管遇到什么挫折都勇敢面对。”


现场,市文明办为“新时代文明实践——常熟理工学院学生志愿宣讲团”授志愿宣讲团旗。市残联向首批9位学生志愿宣讲者颁发了聘书,并向王嘉鹏颁发了爱心证书、向常熟理工学院师生赠送了书籍。市特殊教育学校师生表演了舞蹈《我们都是追梦人》,常福街道花火残疾人艺术团与全场观众共同唱响《我和我的祖国》。

责任编辑:章 静花