原创评论:粽叶飘香,飘出的是香香的爱国情怀
发表时间:2017-06-06    来源:

端午节吃粽子,是人皆尽知的习俗。可好多人在吃着粽子的时候一脸的茫然:端午节为什么要吃粽子?其实,端午节吃粽子是一种缅怀,更是对人生意义的思考。

屈原投江了!可有多少人知道屈原为什么要投江?其实屈原投江有很多的原因,而其中一个很重要的原因就是报国无门。

据《史记》记载,屈原是战国时期楚怀王的大臣,他倡导举贤授能,富国强兵,却遭到馋臣陷害而被流放。就算是在流放过程中,仍然不乏爱国情怀、忧国忧民,当得知国都被破,楚国灭亡,屈原心如刀绞,于五月初五这天写下绝笔《怀沙》之后,抱石投汨罗江而死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。在得知屈原投江而尽的消息后,当地百姓为防止河里的鱼吃掉屈原的身体,于是纷纷以粽叶包裹的米团扔入河中,以免鱼虾糟蹋屈原的尸体,后来就成了吃粽子的习俗。五月初五端午节吃粽子的习俗从此开始流传一直到现在。

看着大家吃着粽子而露出甜美的笑容,我随口问了一下,知道端午节为什么要吃粽子吗?能说出是为了纪念屈原的人寥寥无几;而对于吃粽子意味着什么这样的问题,大家脸上流露出的就只是疑惑了。

中华文化博大精深,源远流长。在长期的生活、生产过程中,我们的祖先充满了对美好生活的向往、不断地认可世间美好精神并且发扬光大和传承下去。在屈原身上所体现出来的那种忧国忧民、报效国家的崇高品德,历来为人们所敬仰和传承。正是在这样的过程中,爱国成为了我国人民最基本的素养。也正是在这种爱国理念的支撑下,中华民族虽然经历了太多的磨难,仍然屹立于世界民族之林,历史得到了延续。正是因为在屈原的身上自然流露出了那种崇高的爱国情怀,他才被人民所敬仰、怀念。所以,我们在吃着粽子的时候,应该多多思考思考自己的人生:人既然活着,就应该多做一些有意义的事情,就应该在自己临终的时候回想往事时,不会因为碌碌无为而懊恼、后悔,而应该在感悟到自己为社会、为国家留下了哪怕只有一点点的贡献也可以微笑着离开。

当然,时代不同了,爱国主义的定义也发生了很大的改变。当年战国时期的楚国在现在已经是我们伟大祖国的一部分,但在屈原身上体现出来的爱国精神在今天依然有价值,应该值得大家仿效。

粽叶飘香,飘出的是香香的爱国情怀。当我们在吃着粽子的时候,请多一点思考,思考着如何让自己的人生更有意义和价值!(常熟市沙家浜镇 沈明)

责任编辑:章 静花