充满诗意和情感的清明节就在虞山街道
发表时间:2018-04-19    来源:

 

泰安社区组织辖区党员来到烈士陵园开展清明节祭扫革命烈士活动。泰安社区摄 

 

“诗韵清明 放飞梦想”南门社区诗歌朗诵会。史敏佳摄 

 

报北社区组织“柳”下我的思念主题活动。报北社区摄 

 

 

 “保护森林 移风易俗 文明祭奠”烟雨社区文明志愿宣传活动。烟雨社区摄 

 

泰安社区 

 

    “又是一年清明季,泪洒青冢祭忠魂!”在清明节来临之际,3月28日,泰安社区组织辖区党员来到烈士陵园开展清明节祭扫革命烈士活动。 

    在庄严肃穆的气氛中,在鲜红的党旗下,在烈士纪念碑下,为革命烈士们敬献花圈,在总支副书记的带领下,重温了入党誓词,并在烈士墓前为烈士们敬献鲜花,清理烈士墓周边的杂物,之后又参观了革命烈士纪念馆,缅怀先烈们的丰功伟绩。 

    通过此次祭扫活动,让党员同志们在接受生动的爱国主义教育的同时,进一步加强了大家的时代责任感和历史使命感,深深地感受到了生命的可贵,也可以更深刻的体会到习近平总书记“不忘初心,牢记使命”这句话,在今后更要以一个党员的身份严格要求自己,以无私奉献的革命精神投入到生活、工作中,为社会的和谐建设贡献自己的力量。

  

南门社区

 

    清明节即将来临,南门社区于3月30日组织居民、志愿者们开展了“诗韵清明 放飞梦想”诗歌朗诵会,借以追思革命先贤,传承长征精神,以诗言志,用歌咏言,不断传承和发扬博大精深的中华文化。 

    首先,社区工作人员向参加活动的居民宣读了文明祭祀《倡议书》。随后,南门社区工作人员与辖区居民、大学生志愿者一起准备了清明诗词,并起立一起诵读,或怀念革命先烈,或怀念至爱亲人,字字铿锵,句句激昂,犹如一把把打开时空之门的钥匙,勾起现场大家对已故亲人的悠悠思绪,引起大家的深刻共鸣。 

    通过颂诗词活动代替焚烧冥纸冥币以寄托哀思,既保护了社区环境,又开创了社区和谐健康的文明祭祀新气象。

 

报北社区 

    在我们的节日-清明节到来之际,3月30日,报北社区组织辖区内的15组家庭包括新市民家庭开展了我们的节日-清明节,“柳”下我的思念主题活动。清明节是我们的传统节日,自古清明节有很多的传统的习俗,这一次我们给小朋友们带来的是清明节制柳。 

    活动中,社区工作人员首先和大家介绍了一下清明节的一些习俗以及清明插柳的由来,让孩子们对我们的传统节日有了更深的了解。志愿者们把事先准备好的材料包分发给大家,一边讲解一边示范,孩子们和家长合作着完成了手工制作。活动最后大家分享合影留作纪念。 

    通过这次活动,让孩子们从小接受中华民族传统文化的熏陶,弘扬了中华民族的传统美德,感受了传统文化的魅力,得到了家长的一致好评。 

 

烟雨社区

    清明节是缅怀先辈,祭奠逝者,寄托哀思的传统节日。3月30日下午,烟雨社区志愿者服务队、元和小学的小小志愿者们一起走上街头开展“保护森林  移风易俗 文明祭奠” 宣传服务活动,向广大社区居民宣传保护环境、文明祭扫等内容。志愿者通过向居民群众发放文明祭祀倡议书,宣传倡导文明祭祀、科学祭祀、节俭祭祀、安全祭祀,告别陋习,倡导文明新风,营造一个文明、安全、祥和、有意义的清明节。 

    社区大力倡导居民群众鲜花祭奠、网上祭祀、撰写追忆文章等文明祭祀活动,以献一束花,清扫墓碑等方式寄托哀思,遵守社会公德,崇尚尊老传统美德,提倡对在世老人尽孝心、多关爱,使老人们老有所养、老有所乐。 

    社区还利用电子屏滚动宣传文明祭祀,倡议居民增强防火意识,严格遵守有关森林防火规定,不违规用火,做到不在山头、林地、墓地烧纸焚香、点燃蜡烛、燃放鞭炮 ,杜绝各种不安全隐患,做到安全祭祀。(虞山街道

责任编辑:章 静花