海虞镇各社区举办“我们的节日——端午节”活动
发表时间:2018-07-09    来源:
 

 

南塘社区 

 

福山社区 

 

王市社区 

 

周行社区 

 

南塘社区: 

    为了庆祝端午节这一中华民族的传统节日,同时让社区居民们感受到节日的气氛,过一个温馨的端午节,6月17日,南塘社区在望虞水岸小区精心举办了一系列丰富多彩的端午节庆祝活动。 

    活动现场,大家围绕在提前浸好的糯米和洗好的粽叶前,站的站,坐的坐,卷粽叶、放糯米、加馅料、每个人都在全神贯注着制作着“自己风格”的粽子。 

    活动过半,小志愿者们深情的朗诵了经典诗文《美丽中国我的家园》。刚刚抒发完爱国情怀,300多个粽子就制作完成了,堆放在一起,活脱脱一座青翠的“小山”。 

     粽子包完,社区领导和志愿者们就来到了社区的两户老人家里,询问生活状况并送上粽子和温暖。 

 

 

福山社区: 

    近日,福山社区在聚福佳苑日间照料中心开展“棕情粽意端午情”活动,20多位日间照料中心老人参加了此次活动。 

    活动中,社区的志愿者首先介绍了端午节的由来,讲解了粽子的包法等。卷粽叶、填糯米、放馅料、压紧、缠线,在一双双巧手下100多只饱满结实的粽子很快就展现在大家面前。老人们欢聚一堂,听社区志愿者介绍端午节香囊的来历。很多老人都是第一次亲手制作香囊,志愿者一边介绍一边做示范,老人们跟着志愿者学习。 

    最后一个个五颜六色、材料各异的香囊呈现在眼前,日间照料中心的老人们则在欢快喜悦的气氛中体验着端午文化。 

 

 

王市社区: 

    为了让社区居民深入了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、传承文化习俗,增强社区的凝聚力,增进邻里和谐。王市社区于6月16日上午,在社区日间照料中心开展了“我们的节日——情浓端午,你我共包爱心粽”活动。 

    捋粽叶、做漏斗状、填糯米、压紧实、封口、扎捆,巧手翻飞,不一会儿功夫,三角形、牛角形、长条形等一只只各式各样的漂亮粽子瞬间成型。 

    活动结束后,王市社区暖心行动支部的党员们带领志愿者带着包好的粽子来到社区28户空巢、困难、残疾人、失独家庭家中,亲切询问他们的生活、身体状况,为他们送去节日的祝福,身体健康。那些被慰问到的家庭纷纷表示:“感谢党,感谢社区,时刻都惦记着我们,让我们感觉到有家人的温暖。” 

 

 

周行社区: 

    6月17日,周行社区组织党员志愿者和社区工作人员来到周行德仁家园开展“心系五保老人·‘粽’享党情温暖”为主题的节日活动,慰问28名五保老人,让他们感受到社区党委和政府的关心和温暖。 

    上午八点半志愿者们和社区工作人员带着糯米、粽叶、蜜枣、肉,豇豆来到办事处食堂为五保老人包起了粽子,现场起气氛热闹活跃,分工明确,有的清洗粽叶,有的把准备好的粽馅进行分类装盆,当开始包粽子时,大家齐动手、共上阵,一片片青青的粽叶包裹住一颗颗拳拳的敬老之心从志愿者手中捆扎完成。不一会儿,一盆盆粽馅就被我们志愿者五花大绑捆成了一只只形状各异的粽子装盆下锅,用食堂的几口大锅轮番煮熟,为下午的慰问提前做好准备工作。 

    下午二点,为了让每位老人都能吃到口味不同的粽子,志愿者把新鲜出炉粽香四溢的粽子进行分类打包,随后志愿者们前往周行德仁家园看望28名五保老人,当志愿者、社区工作者来到德仁家园,一下子让园内瞬间热闹起来,当老人们接过还热乎乎的粽子和咸鸭蛋时感谢之情溢于言表,紧紧握住志愿者的手连声说:“谢谢,谢谢!”,志愿者们还和老人们拉家常,帮老人打扫打扫卫生,收拾房间,了解一些老人们的衣食住行、健康方面等情况。此次活动,东西虽不多,但是这里面包含着周行社区的一份真情实意。 

责任编辑:章 静花