消防演练进社区,防患未然护平安——第二届“洁霸杯”消防演习活动
发表时间:2018-06-07    来源:

第二届“洁霸杯”消防演习活动。图片来源:辛庄镇 

   强化居民和物业人员消防安全意识,提高突发事件应急能力,熟练掌握正确使用灭火器以及逃生的方法。辛庄社区携洁霸物业、辛庄消防中队在辛庄社区沁香园小区举办“消防演练进社区,各物业公司代表、企业代表、党员及居民代表、业主代表共100余人参加了此次演习。 

   下午4时许,演练假设小区某楼3层住户有火情,火势借助滚滚浓烟迅速向周围蔓延,接到报警后的辛庄消防中队消防车立即到达现场,一组对楼层被困人员进行营救,一组从消防水灌车连接好水带对准火势部位进行攻坚,现场经过消防队员近10分钟的奋力扑救,楼内被困人员在消防安全负责人组织引导下用湿毛巾捂住口鼻,按照预定的程序、路线和要求有序被疏散到安全地点,火势很快被扑灭。 

随后,辛庄消防中队结合居民小区特点,就家庭防火、逃生自救以及如何使用灭火器、发生电器火灾后如何处理等方面的内容作了简明扼要、深入浅出的讲解,使居民们更加深刻地认识到火灾的危害性和防火的重要性并组织小区居民进行了实战灭火演练。只见十余名居民争先恐后,亲身体验了一把灭火演练。 

   此次活动是一次社区全覆盖的演习活动,不仅普及了居民的消防安全知识,强化了居民的消防安全意识,参加此次活动的物业公司代表、企业代表、党员及居民代表、业主代表还将作为社区宣传员,进一步宣传和践行,真正实现全民联动维护辛庄社区的和谐稳定。(辛庄镇) 

 

责任编辑:章 静花