“双十一”爱心涌动虞城
发表时间:2018-12-17    来源:
 11月11日上午,常熟市第26届造血干细胞志愿捐献者血液采样活动在市图书馆报告厅举行,来自城乡各地上百名青年志愿者相约一堂,共襄善举,为公益之城唱响一曲博爱颂歌。
第一位采样的志愿捐献者孙群怡。图片来源:常熟市红十字会
    上午7点45分,来自东南街道社区卫生服务中心的35岁妇产科医生孙群怡提前15分钟来到现场,第一个完成了填表、采样和领证等相关流程。孙群怡说:她的妈妈是一个无偿献血志愿者,获得过无偿献血银质奖章。由于母亲年龄已偏大,加入中华骨髓库的心愿由她来完成。作为一名医务工作者,她多次参加无偿献血,对造血干细胞捐献知识十分了解。受母亲的影响,做一点力所及的事,去帮助别人。
    在华一新能源工作的高金波是河南来常打工者,今年32岁。他前一天刚刚参加无偿献血,在现场经红十字志愿者的宣传动员,他今天趁休息,特意从小康村赶来采样。高金波说:他的父母近年先后离世,五年前,自己也因意外造成左眼失明,这让他对那些遭遇不幸和灾难的人有了深深的同情。他这次采了血样,要是以后真能帮助到别人,那就去帮吧!
谢雪梅和女儿喜荣誉证书。图片来源:常熟市红十字会
    9点以后,采样活动进入高潮,不少志愿者在家人、同事、朋友、配偶陪伴下一起前来。在常熟务工15年的谢雪梅由两个女儿陪着来采集血样,这位33岁的川妹子快人快语:“我相信做了好事有好报。”一旁的大女儿胡梦庭说:妈妈有很多本无偿献血证。今天看到妈妈伸出手臂,又知道她以后可能挽救一个白血病人的生命,觉得妈妈很了不起,像个英雄!实验小学六年级学生肖懿珂与妈妈去图书馆借书,妈妈在广场上看到宣传横幅,就欣然前来报名采样。肖懿珂说:妈妈有勇气、人善良,自己长大以后要学习她。
    
尚湖镇11名志愿捐献者集体加入骨髓库。图片来源:常熟市红十字会
    由尚湖镇红十字会动员、组织的11名志愿者为采样现场壮了声势。尚湖镇常兴村水果种植户林小虹是广东人,今年26岁。她通过网上结缘,远嫁来到常熟。林小虹说:自己刚生宝宝不久,还不能参加无偿献血。这次村妇女主任动员她加入中华骨髓库,她了解到这不影响身体健康,在丈夫和公公婆婆支持下报了名。如果以后配上了,做点好事,蛮好!在参加采样的志愿者队伍中,有不少是来自尚湖镇、董浜镇、虞山街道、琴川街道的年轻村、社区干部,这使入库志愿者成分更加多样化。
志愿捐献者填写报名登记表格。图片来源:常熟市红十字会
    2018年以来,常熟市造血干细胞捐献宣传动员实现了城乡联动,各镇、街道红十字会积极参与宣传,志愿者招募从原先的城区街头宣传扩大到进乡镇、进企业、进单位,取得了显著成效。2018年常熟市采样入库313人,是历年最高。其中上半年采样157人,下半年采样156人。目前累计入库志愿者达到2925人,成功捐献者14人。(常熟市红十字会 张伟怡)
责任编辑:章 静花